Какая физическая активность уменьшает риск развития рака?

Какая физическая активность уменьшает риск развития рака?
© Фото: Urologic complex

Какая физическая активность уменьшает риск развития рака?

О взаимосвязи уровня физической активности и риска возникновения рака ученым известно уже давно. Например, в далеком 2014 году американские ученые изучили результаты 43 научных исследований и выяснили, что сидячий образ жизни во много раз повышает возможность развития онкологических заболеваний. Однако, сотрудники Национального института онкологии и некоторых американских университетов уверены, что развитие рака приостанавливается только при определенной физической нагрузке. Чтобы выявить оптимальную интенсивность занятий физическими упражнениями, ученые в очередной раз изучили результаты научных работ других групп исследователей и сделали весьма интересные и полезные для всех нас выводы.

О новом исследовании на тему физической активности и риска возникновения рака было рассказано в издании Journal of Clinical Oncology. В ходе научной работы американские ученые получили в свое распоряжение результаты девяти исследований такого рода, в которых принимались во внимание данные как минимум 750 000 людей. В частности, в распоряжении ученых оказалась информация о степени дневной активности участников исследований и состоянии их здоровья. Как следует понимать, в конкретном случае ученых интересовала предрасположенность людей к онкологическим заболеваниям.

Спорт может спасти от раковых заболеваний

Как оказалось, физически активные люди действительно реже болеют онкологическими заболеваниями. Так, в ходе исследования ученые выяснили, что у подвижных людей риск возникновения рака толстой кишки снижается на 8%, рака молочной железы на 10% и рака печени на 27%. Примечательно, что для достижения таких результатов людям вовсе не нужно изнурять себя тренировками в спортивном зале. Исследователи уверены, что для защиты от онкологических заболеваний достаточно выполнять умеренно-интенсивные физические упражнения хотя бы 2,5 часа в неделю. Но выполнение тяжелых физических нагрузок тоже дает пользу, причем в таком случае можно тренироваться всего лишь больше часа в неделю.

Но чем же отличаются умеренно-интенсивные физические упражнения от тяжелых нагрузок? Ссылаясь на Всемирную организацию здравоохранения, ученые объяснили, что к умеренным нагрузкам относятся быстрая ходьба, танцы, уборка по дому и даже игры с домашними питомцами. Высокоинтенсивные нагрузки, в свою очередь, включают в себя бег, скоростная езда на велосипеде, футбол и хоккей, а также другие серьезные виды спорта.

Таким образом, ученые в очередной раз доказали пользу активного образа жизни. Даже если у вас нет возможности ходить в тренажерный зал, городской бассейн и секции по различным видам спорта, вам все равно необходимо поддерживать активность на протяжении каждого дня. Регулярная домашняя уборка, прогулки с собакой и даже банальные танцы в одиночестве способны спасти вас от смертельных заболеваний.

По вопросам вы можете обращаться по телефонам +(998 78) 140-03-03, +(998 78) 140-01-60 и по адресу г.Ташкент, Учтепинский р-н, 12 квартал, ул. М. Шайхзода. Телеграм канал: https://t.me/urologic_uz