Септопластика

Септопластика

Хирургическая коррекция искривления перегородки носа, заключается в удалении искривленных участков хряща и кости. Исправление носовой перегородки осуществляется эндоназально (т. е. через полость носа без видимых разрезов). Операция проводится под общим наркозом. Длительность операции — менее часа.

Подготовка к септопластике
Первично диагноз искривления носовой перегородки обычно устанавливается отоларингологом в клинике или оперирующим хирургом в стационаре. Если врач считает, что необходимо хирургическое вмешательство, то назначается дата госпитализации и выдается стандартный набор анализов, которые необходимо сдать перед выполнением хирургического вмешательства.

За пару недель до предстоящей операции пациент должен избегать переохлаждения и инфекций. Нужно вылечить больные зубы и устранить другие очаги воспаления в организме.
Женщинам операцию лучше планировать в середине менструального цикла.

Утром в день проведения оперативного вмешательства нельзя есть и пить. За час до операции пациенту делают премедикацию – вводят лекарственные препараты, которые помогают подготовить организм к наркозу.

Послеоперационный период
В течение 1 дня после хирургического вмешательства пациент вынужден носить в носу турунды или гемостатические губки. Это причиняет дискомфорт, так как в течение этого времени носовое дыхание затруднено. На 2 – 4 сутки носовое дыхание восстанавливается полностью.

После операции отоларинголог регулярно проводит осмотры пациента производит туалет полости носа и орошение лекарственными растворами.

Если в послеоперационном периоде пациента беспокоят боли, то назначаются анальгетики (обезболивающие препараты). Для профилактики инфекционных осложнений назначается антибиотикотерапия. После того, как пациент выписывается из стационара, он наблюдается в течение месяца ЛОР-врачом в клинике.

Врачи оториноларингологического отделения клиники SALUS VITA в совершенстве владеют всеми методиками по выполнению исправления искривления перегородки носа.

Септопластика выполняется под общим наркозом. Благодаря высокотехнологическому оборудованию и мастерству врачей–оториноларингологов операция длится минимальное количество времени, а послеоперационый период проходит легко и безболезненно для пациентов.